terça-feira, novembro 06, 2007

Do que não vem nas receitas

Reabro o suplemento do jornal deixado ao acaso sobre o sofá na certeza de ser relido uma ou duas vezes mais. Percorro pela segunda vez as paragens sugestivas, viagens low-cost, e os olhos focam quase nas últimas páginas uma receita de ginjinha: 1 kg de açúcar, 1 kg de ginja, 2,5 l de aguardente, 1 pau de canela.
A melhor ginja artesanal que terei bebido foi feita pela mão da minha tia, corria então o longínquo ano de 1995, há mais de uma década, portanto. O aroma desprendia-se de imediato no contacto do néctar rubro com o cálice de dimensões generosas, assim me cutuca a memória presente da mescla do perfume da canela com a cor densa de textura licorosa, ou não fosse ginja, com os frutos mínimos esféricos no fundo da garrafa bojuda que julgo ainda existir em casa dos meus pais. E vem tudo isto a propósito das receitas de cozinha. Podem incluir o mais sofisticado e rigoroso modo de preparação, ingredientes de qualidade excelsa, exóticos, raros, frescos, biológicos, mas caso sejam ausentes e desvalidos do toque mágico e alquímico de quem os une, casa, funde e mistura, qualquer cozinhado potencialmente perfeito e opíparo transformar-se-á numa sensaboria inodora e insípida. E, também por isso, nunca entendi quem aferrolha a sete chaves segredos de cozinha, guarda para si receitas e toques especiais que, teoricamente e aos olhos dos avaros e zelosos guardiães dos mistérios de sabores, transformam um simples prato num manjar divino. Qualquer receita é potencialmente um desastre ou um sucesso, assim a mão de quem a labora e prepara. Por isto também tenho a certeza de que jamais provarei ginja como a da minha tia.


Imagem a partir daqui
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2 Comments:

Blogger ana v. said...

Aqui está um tema que me é caro, e não posso dar-te mais razão, Leonor: a mesmíssima receita pode ser um pitéu ou um desastre, dependendo de quem a faz. Eu diria mais: dependendo do amor que lhe põe quem a faz!
Em casa da minha avó fazia-se também uma ginjinha de subir ao céu. A propósito, deste-me uma ideia... Fora as caseiras, só a de Óbidos, que continua óptima.

Um beijo

quinta-feira, novembro 08, 2007 1:01:00 da manhã  
Blogger LeonorBarros said...

Concordo em absoluto: o amor é imprescindível nas artes culinárias.
Também gosto muito da ginja de Óbidos.
Bjs

quinta-feira, novembro 08, 2007 2:59:00 da tarde  

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